Купить цифровую антенну

Цифровые антенны способны не только ловить радиоволны, но также усиливать сигнал, работать с разными диапазонами частот, ловить цифровой сигнал. DVB-T2 - формат цифрового телевидения, предполагает наличие оборудования для приёма, поговорим о выборе цифровой антенны.

Для всей России обычно можно ловить сигнал следующих каналов:

1

11111111111

Россия-1, Первый канал, Россия-24, Карусель,  Россия-Культура, НТВ, Россия-2, 5 канал (Санкт-Петербург), ТВЦ, СТС, РЕН-ТВ, СТС, Домашний, ТВ-3, Россия Спорт, СПОРТ-ПЛЮС, СПАС, Звезда, МИР, ТНТ, МУЗ-ТВ.

 

В зависимости от удалённости источника вещания нужно выбирать более мощную антенну или меньшей мощности. 

Для приёма сигнала в удалении от источника

Желательно размещать антенну на мачте на крыше дома, направить антенну на источник сигнала. Отрегулировать антенну можно с использованием специального устройства: анализатора сигнала DVB-T2, который стоит 1000-1500 рублей.

Регулировка антенны виляет на качество тв-картинки

 

Для приёма сигнала цифрового тв, если источник в городе

Не обязательно выбирать место установки на крыше, иногда бывает достаточно закрепить антенну на стену или даже на балкон.

 

По месту установки антенны делятся на:

  • комнатные,
  • наружные.

Комнатные принимают мощный сигнал, если ретранслятор в пределах города. Они не требуют усилителя или направления на сигнал.

Наружные устанавливаются на кронштейн, который может крепиться к стене или мачте. Принимают удалённый сигнал на расстоянии более 30км от источника.

По типу усиления сигнала:

  • активные,
  • пассивные.

Активные антенны усиливают сигнал за счёт особенностей конструкции, учитывающей длину волны цифрового тв. Также за счёт радиосхемы усилителя, включенного в сеть питания.  Такие антенны необходимы для приёма телевещания за 50км и более от источника.

По принимаемым частотам:

  • канальные,
  • всеволновые,
  • диапазонные.

Канальные обычно не используются для приёма DVB-T2, так как они принимают только отдельные частоты.

Всеволновые ловят сигнал метровых длин волн и дециметровых (МВ и ДМВ). Именно этот тип антенн используют для приёма DVB-T2.

Диапазонные принимают только МВ или только ДМВ. В России цифровое тв вещает в диапазоне ДМВ, поэтому можно выбрать такой тип антенны: диапазонная антенна ДМВ - и этого будет достаточно.

Коэффициент усиления (КУ)

Важным критерием выбора, особенно дорогих антенн, является коэффициент усиления - КУ - измеряется в децибелах. КУ показывает во сколько раз усиливается сигнал, чем выше - тем лучше, надёжнее. Усиление необходимо для приёма искажённого сигнала, идущего десятки километров и имеющего отражения (от облаков, земли, зданий).

 

Антенны DVB-T2, принимающие удалённый сигнал

Это более дорогие антенны, которые усиливают сигнал, справляются с помехами.

Антенны типа Dipol 19/21-69, 50км от источника

Такой тип антенн принимает сигнал стабильно и без помех в радиусе 50км от источника. Устанавливаются на высоте 8-10 м над землёй. Стоимость около 2тыс. руб.

 

Антенны DVB-T2 на близком расстоянии

Здесь не обязательно усиливать сигнал или беспокоиться о месте установки, направлении на ретранслятор. Часто бывает что сигнал ловит на любую рамку без усилителя - простой провод.

Антенна типа "Ворона"

На расстоянии от ретранслятора менее 30км подойдёт этот дешёвый тип антенн. Стоимость в пределах 800рублей.

 

 

Усиление слабого сигнала DVB-T2

50-100 км до ретранслятора обязательно требует покупки активной антенны, также для нижних этажей высоток или при установке антенны без направления на источник. В активной антенне есть усилитель сигнала. Такой усилитель можно подключить самостоятельно к неактивной антенне, тем самым сделать её активной.

Такой усилитель делает картинку чёткой и стабильной в любую погоду. Он исключает шумы и помехи, улавливает слабый сигнал. Коэффициент усиления (КУ) может находиться в пределах 10-90 дБ.

 

 

Другие типы антенн и их характеристики доступны на странице Эфирное ТВ.

Вы можете купить антенну или заказать установку и настройку в ЗвездаТВ.

Теги: 

Рубрика: